HACCP en la Industria de Alimentos
Objetivos
Estudiar los principios del Sistema HACCP, tal como se aceptan hoy en el sector alimentario mundial, y su aplicación al aseguramiento de calidad en empresas de alimentos.
Fortalecer la capacidad de los asistentes para diseñar, poner en marcha y mantener planes de calidad basados en los principios HACCP.
Contribuir al ordenamiento de los esfuerzos y la información derivada de las actividades tendientes a garantizar la calidad de los productos alimenticios.
Formador: Carolina Ramirez
Formación de Auditores HACCP
Objetivos
- Dar a conocer los conceptos de validación, verificación y auditorias tal como se aceptan en el marco del Sistema HACCP
- Entrenar a los asistentes en las técnicas de auditoria utilizadas en el Sistema HACCP
Temas
- Lineamientos generales de las auditoria de Sistemas de Gestión
- Conceptos de validación, verificación y auditorias en el marco del Sistema HACCP
- Técnicas utilizadas en lasauditorias
- Programa de auditorias internas
- Los auditores y su perfil
- Auditorias del plan de saneamiento
- Auditorias del otros prerrequisitos
- Auditorias del Plan HACCP
- Informes y elaboración de planes de acción
Formador: Carolina Ramirez
Legislación Colombiana Sobre Inocuidad Alimentos
Objetivos
- Dar a conocer la legislación sanitaria en Colombia aplicable al sector de transformación, distribución y comercialización de alimentos
- Presentar la manera como las empresas de alimentos dan cumplimiento a los requerimientos técnicos contenidos en la legislación
- Entrenar a los participantes para que puedan construir sus matrices legales y le den seguimiento a las mismas
Formador: Carolina Ramirez
GFSI y los Estandares Privados para la Industria de Alimentos
Objetivos
- Presentar la visión general y los principios de la GFSI
- Dar a conocer los estándares que pueden ser implementados en la industria de alimentos para que los participantes comprendan los retos y beneficios que se obtienen con procesos pertenecientes a este escenario de la inocuidad
Temas
- Consideraciones generales sobre el GFSI – Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria
- Estándares aprobados para la industria de alimentos y sectores relacionados como la elaboración de empaques, producción primaria, entre otros
- Proceso de implementación y certificación
- Herramientas GFSI para la mediana y pequeña industria
- Procesos de auditoria
Formador: Carolina Ramirez