Area de conocimiento especializada en la inocuidad de alimentos

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HACCP en la Industria de Alimentos

Objetivos

Estudiar los principios del Sistema HACCP, tal como se aceptan hoy en el sector alimentario mundial, y su aplicación al aseguramiento de calidad en empresas de alimentos.

Fortalecer la capacidad de los asistentes para diseñar, poner en marcha y mantener planes de calidad basados en los principios HACCP.

Contribuir al ordenamiento de los esfuerzos y la información derivada de las actividades tendientes a garantizar la calidad de los productos alimenticios.

Formación de Auditores HACCP

Objetivos

  • Dar a conocer los conceptos de validación, verificación y auditorias tal como se aceptan en el marco del Sistema HACCP
  • Entrenar a los asistentes en las técnicas de auditoria utilizadas en el Sistema HACCP

Temas

  • Lineamientos generales de las auditoria de Sistemas de Gestión
  • Conceptos de validación, verificación y auditorias en el marco del Sistema HACCP
  • Técnicas utilizadas en lasauditorias
  • Programa de auditorias internas
  • Los auditores y su perfil
  • Auditorias del plan de saneamiento
  • Auditorias del otros prerrequisitos
  • Auditorias del Plan HACCP
  • Informes y elaboración de planes de acción

Legislación Colombiana Sobre Inocuidad Alimentos

Objetivos

  • Dar a conocer la legislación sanitaria en Colombia aplicable al sector de transformación, distribución y comercialización de alimentos
  • Presentar la manera como las empresas de alimentos dan cumplimiento a los requerimientos técnicos contenidos en la legislación
  • Entrenar a los participantes para que puedan construir sus matrices legales y le den seguimiento a las mismas

GFSI y los Estandares Privados para la Industria de Alimentos

Objetivos

  •  Presentar la visión general y los principios de la GFSI
  • Dar a conocer los estándares que pueden ser implementados en la industria de alimentos para que los participantes comprendan los retos y beneficios que se obtienen con procesos pertenecientes a  este  escenario de la inocuidad

Temas

  • Consideraciones generales sobre el GFSI – Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria
  • Estándares aprobados para la industria de alimentos y sectores relacionados como la elaboración de empaques, producción primaria, entre otros
  • Proceso de implementación y certificación
  • Herramientas GFSI para la mediana y pequeña industria
  • Procesos de auditoria